Главная \ Инструменты

Инструменты

Музыкальные инструменты являются неоценимым богатством узбекского народа. Неповторимые по форме и красоте инкрустации, многообразные по тембру и приемам игры они являются фундаментальным пластом национальной музыкальной культуры.

В духовном наследии узбекского народа музыкальные инструменты занимают важное место будучи специфической формой отражения быта, истории, мировосприятия, художественных импульсов. Народная инструментальная музыка усилиями многих поколений на протяжении веков сформировалось как уникальное эстетическое явление, представляющее значительный интерес не только для науки, но и для современного музыкального творчества. Познание ее многочисленных свойств и составляющих их элементов открывает широчайшие горизонты для обогащения разнообразных сфер творческой деятельности.

Кошнай
Парный духовой язычковый инструмент, изготовленный из камыша (тростника). Он широко распространен в Хорезме и Ферганской долине Узбекистана. Это мелодичный инструмент, обладающий своеобразным колоритом, по звучанию охватывает средний регистр. Он состоит из двух цилиндрических трубочек, соединенных тонкими шелковыми шнурками. На лицевой стороне кошная вырезаны семь игровых отверстий, длина которых 6 мм, а ширина 3 мм. На противоположном конце, ближе к закрытому отверстию вырезаны язычки, с помощью которых извлекается звук. Обе трубочки одинаковы по размеру и по устройству, поэтому играют на них одновременно.
Сурнай
Одним из самых сложных по своей конструкции узбекских духовых инструментов является сурнай. По форме и способу звуко-извлечения он близок к гобою. Сурнай состоит из конической трубки с широким раструбом, выточенным из твердой древесины. Сурнай широко распространен в Узбекистане, Таджикистане, на Кавказе (зурна),  а также в других странах Востока. Он обязательный участник  свадебных церемоний, праздников и торжеств. Сурнай является солирующим инструментом в ансамбле, состоящем из карная, дойры и нагоры.
Боламан
Одним из духовых язы-чковых инструментов является боламан. Он состоит из деревянного ствола (урюка) с толстым ложным раструбом, внутри которого находится узкий цилиндрический канал. Диаметр канала 5 мм., он сохраняет свое сечение и в раструбе. На лицевой стороне ствола высверлено семь игровых отверстий диаметром 4 мм. При исполнении на боламане применяются четыре пальца левой руки: указательный, средний, безымянный - для закрытия первого, второго, третьего отверстия и большой палец - для закрытия на тыльной стороне, четыре пальца правой руки: указательный, средний, безымянный и мизинец - для закрытия четвертого, пятого, шестого и седьмого отверстий.
Чан
Современный чан по  внешнему виду такой же, как и традицион-ный. В отличие от него имеются три длинные ножки, педальный механизм, закрепленный на средней ножке для своевременного заглу-шения звуков.  Звукоряд современного чанга хроматический и охватывает диапазон до 3,5 октав. На таком чанге возможно исполнять наряду с классической узбекской традиционной музыкой, произведения композиторов Узбе-кистана и зарубежную классику.
Канун
Является струнно-щипковым инструментов в форме трапеции с одним острым углом. Дека состоит из двух материалов: дерева (орех, бук) и кожи (бычьей). На деке имеется три отверстия овальной формы с вставленной розеткой, укра-шенной резьбой по дереву. Мембрана изготавливается из бычьего пергамента, струны кишечные, колки деревянные (из урюка). Подставка для струн находится на кожаной мембране. Струны справа прикрепляются к боковым стенкам корпуса, а с левой стороны к деревянным колкам, которые настраиваются специальным металлическим ключом.
Уд
Является струнно-щипковым (плекторным) инструментом, широко распространенным на территории Узбекистана с древних времен. Из исторических источников известно, что его первоначальное название было барбад. Инструмент состоит из большого и широкого деревянного клепчатого корпуса (тутовник) с деревянной декой (ель), короткого грифа (бук) и загнутой назад  колковой головкой. Колки деревянные (из урюка). Струны шелковые. На деке имеется резонаторное отверстие, вставленное розеткой с ажурной резьбой (ель). Диаметр отверстия 80 м
Дутар
По звуковому объему дутар бас заполняет низкий регистр. Звук  воспроизводится c помощью басового медиатора приемами: tremolo, staccato, а также pizzicato.
Гиджак
Современный гиджак имеет такую же форму,  как  и  традиционный. В отличие от традиционного вида верхняя часть грифа тоньше, нижняя  тол-ще, а лицевая сторона плоская. Смычок заменен скрипичным. Корпус  современных гиджаков деревянный, изготавливается способом долбления  и  из клепок. На практике пользуются в основном долбленный вариант. Он имеет четыре струны (металлические).
Сато
Является родственным инструментом  танбура. Он имеет четыре основных (металлические - латунные) и четыре резонирующих струн, расположенных вдоль грифа. В центре деки имеется ажурное резное резонаторное отверстие, по бокам два резных отверстия в форме «капли». Звук воспроизводится с помощью смычка, иногда в практике встречается игра и нахуном.
Дойра

Один из самых широко распространенных узбекских народных инструментов, издающих звуки без определенной высоты. Обечайка дойры изготовляется из дерева (бука, тутовника, урюка, орешины), обтянута с одной стороны бычьей кожей. С внутренней стороны к обручу прикреплены бряцающие металлические кольца (59 штук). Обруч в пяти местах имеет накладки из латуни. Диаметр корпуса 380-400 мм.

Копирование материала разрешено только со ссылкой на этот сайт